Dirigida aos alunos do 9º ano do terceiro ciclo do ensino básico, esta sessão foi dinamizada pela Dra. Susana Karim Silva, do Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde do Alto Minho (ULSAM).
A importância da alimentação, no quadro da diversidade e cultura de consumo saudável, no respeito pelas necessidades humanas, devidamente enquadradas nos contextos territoriais e etários, somando ainda a gestão da produção e desperdícios, enformou a ação pedagógica da escola nesta matéria de particular sensibilidade.
Atravessando as particularidades de alguns alimentos do nosso quotidiano, esta sessão lembrou as caraterísticas fundamentais da dieta mediterrânica e recordou o tema da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) para 2019, ou seja “Our actions are our future. Healthy diets for a #zerohunger world”.
Numa escola cada vez mais atenta e interventiva face aos problemas nucleares da sociedade, esta foi uma nota de identidade com o desenvolvimento sustentável, encontrando enquadramento nos objetivos mundiais que para este fim comprometam a Humanidade.
Os problemas alimentares combinam razões de desenvolvimento e de exploração de recursos que são preocupantes, havendo exemplos que alertam para cuidados acrescidos ao nível alimentar, não só pelas questões de risco para a saúde humana, mas igualmente para sobre-exploração e desperdício.
Contando com a participação de mais de meia centena de alunos, acompanhados pelos docentes Helena Brás, Susana Gonçalves e Sónia Torres, sob a organização e responsabilidade do docente Marcelo Pereira, este foi mais um momento de abordagem multidisciplinar oferecido pela escola pública, focada nos interesses dos alunos e da comunidade, pensada em parceria, envolvendo outros agentes de intervenção pública, desta feita, a ULSAM.
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